
Tacchino alla frutta
INGREDIENTI per 6 persone
Tacchino di circa 2,500 kg,12 prugne secche (qualità California),2 mele, 6 fegatini di poIlo, pane grattato,un uovo, un cucchiaio di marmellata di albicocche,un ciuffo di prezzemolo,3 foglie di alloro, un rametto di timo fresco,2 spicchi di aglio, olio, burro, brodo, sale, e pepe.
Per guarnire: 8 mezze albicocche sciroppate,2 fette di ananas, un'arancia, qualche ciliegina da cocktail.
Come si prepara
Mettete le prugne a rinvenire in acqua calda per 30 minuti.
Nel frattempo sventrate, fiammeggiate e lavate il tacchino, conservandone il fegato che triterete insieme a quelli di pollo, prima mondati e lavati.
Sbucciate le mele e tagliatele a dadini privandole de torsolo; mettete le in una terrina, unitevi 2 cucchiai di pane grattato, le prugne (scolate, snocciolate e tagliate a pezzettini), i fegatini tritati, l'uovo, la marmellata, un po' di sale, gli aromi lavati e tritati e l'aglio sbucciato e pure tritato.
Mescolate il composto con cura.Quindi introducetelo nel ventre del tacchino, prima cosparso di sale e pepe.Cucite l'apertura con refe incolore.
Adagiate il tacchino in una casseruola ovale che la contenga di misura e che possa andare in forno.
Spolverizzatelo di sale e pepe, cospargetelo con fiocchetti di burro (circa 50 g) e irroratelo con qualche cucchiaio di olio. Mettetelo in forno caldo a 2000 e fatelo cuocere per circa 2 ore e mezza bagnandolo di tanto in tanto con un po' di brodo.
Disponetelo su un piatto da portata e decoratela con la frutta sciroppata, come vedete nella foto nel modo seguente: infilzatelo nel volatile con degli spiedini di metallo decorativi oppure con dei pezzetti di stecchino che tengano fissati i pezzi di frutta senza però essere in vista.
Infilate 3-4 ciliegine in uno spiedino e mettetele in coda al tacchino, poi fate 2 file allineate di mezze albicocche sui lati e nel centro mettete una fila di mezze fette di ananas, alternate con mezze fette di arancia sbucciata al vivo.
Taglierete il tacchino in tavola
Tacchino di circa 2,500 kg,12 prugne secche (qualità California),2 mele, 6 fegatini di poIlo, pane grattato,un uovo, un cucchiaio di marmellata di albicocche,un ciuffo di prezzemolo,3 foglie di alloro, un rametto di timo fresco,2 spicchi di aglio, olio, burro, brodo, sale, e pepe.
Per guarnire: 8 mezze albicocche sciroppate,2 fette di ananas, un'arancia, qualche ciliegina da cocktail.
Come si prepara
Mettete le prugne a rinvenire in acqua calda per 30 minuti.
Nel frattempo sventrate, fiammeggiate e lavate il tacchino, conservandone il fegato che triterete insieme a quelli di pollo, prima mondati e lavati.
Sbucciate le mele e tagliatele a dadini privandole de torsolo; mettete le in una terrina, unitevi 2 cucchiai di pane grattato, le prugne (scolate, snocciolate e tagliate a pezzettini), i fegatini tritati, l'uovo, la marmellata, un po' di sale, gli aromi lavati e tritati e l'aglio sbucciato e pure tritato.
Mescolate il composto con cura.Quindi introducetelo nel ventre del tacchino, prima cosparso di sale e pepe.Cucite l'apertura con refe incolore.
Adagiate il tacchino in una casseruola ovale che la contenga di misura e che possa andare in forno.
Spolverizzatelo di sale e pepe, cospargetelo con fiocchetti di burro (circa 50 g) e irroratelo con qualche cucchiaio di olio. Mettetelo in forno caldo a 2000 e fatelo cuocere per circa 2 ore e mezza bagnandolo di tanto in tanto con un po' di brodo.
Disponetelo su un piatto da portata e decoratela con la frutta sciroppata, come vedete nella foto nel modo seguente: infilzatelo nel volatile con degli spiedini di metallo decorativi oppure con dei pezzetti di stecchino che tengano fissati i pezzi di frutta senza però essere in vista.
Infilate 3-4 ciliegine in uno spiedino e mettetele in coda al tacchino, poi fate 2 file allineate di mezze albicocche sui lati e nel centro mettete una fila di mezze fette di ananas, alternate con mezze fette di arancia sbucciata al vivo.
Taglierete il tacchino in tavola