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ricette di Natale
Tacchino alla frutta

INGREDIENTI per 6 persone

Tacchino di circa 2,500 kg,12 prugne secche (qualità California),2 mele, 6 fegatini di poIlo, pane grattato,un uovo, un cucchiaio di marmellata di albicocche,un ciuffo di prezzemolo,3 foglie di alloro, un rametto di timo fresco,2 spicchi di aglio, olio, burro, brodo, sale, e pepe.
Per guarnire: 8 mezze albicocche sciroppate,2 fette di ananas, un'arancia, qualche ciliegina da cocktail.
Come si prepara

Mettete le prugne a rinvenire in acqua calda per 30 minuti.
Nel frattempo sventrate, fiammeggiate e lavate il tacchino, conservandone il fegato che triterete insieme a quelli di pollo, prima mondati e lavati.
Sbucciate le mele e tagliatele a dadini privandole de torsolo; mettete le in una terrina, unitevi 2 cucchiai di pane grattato, le prugne (scolate, snocciolate e tagliate a pezzettini), i fegatini tritati, l'uovo, la marmellata, un po' di sale, gli aromi lavati e tritati e l'aglio sbucciato e pure tritato.
Mescolate il composto con cura.Quindi introducetelo nel ventre del tacchino, prima cosparso di sale e pepe.Cucite l'apertura con refe incolore.
Adagiate il tacchino in una casseruola ovale che la contenga di misura e che possa andare in forno.
Spolverizzatelo di sale e pepe, cospargetelo con fiocchetti di burro (circa 50 g) e irroratelo con qualche cucchiaio di olio. Mettetelo in forno caldo a 2000 e fatelo cuocere per circa 2 ore e mezza bagnandolo di tanto in tanto con un po' di brodo.
Disponetelo su un piatto da portata e decoratela con la frutta sciroppata, come vedete nella foto nel modo seguente: infilzatelo nel volatile con degli spiedini di metallo decorativi oppure con dei pezzetti di stecchino che tengano fissati i pezzi di frutta senza però essere in vista.
Infilate 3-4 ciliegine in uno spiedino e mettetele in coda al tacchino, poi fate 2 file allineate di mezze albicocche sui lati e nel centro mettete una fila di mezze fette di ananas, alternate con mezze fette di arancia sbucciata al vivo.

Taglierete il tacchino in tavola

 

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