Conchiglie alla crema

Ricette per il pranzo di Natale
INGREDIENTI per 6 persone6
conchiglie Saint Jacques,burro, 2 spicchi d'aglio, un cucchiaio di senape, mezzo bicchierino di brandy, farina, brodo, prezzemolo, grana grattugiato, sale, pepe.
Come si prepara
Lavate bene le conchiglie, mettete le in una padella e fate le aprire su fuoco vivo.
Toglietele dal fuoco.
Filtrate il liquido emesso in cottura e tenetelo da parte.
Eliminate i gusci piatti delle conchiglie aperte e conservate quelli concavi; staccate delicatamente il mollusco (noci) con il corallo, poi eliminate la sacca nera intestinale e la membrana che tiene uniti noce e corallo.
Dividete a metà le noci. Imburrate le conchiglie che avete conservato, adagiate in ciascuna due mezze noci e un corallo.
Irroratele quindi con 25 g di burro fuso e passatele in forno caldo a 2000 per 2minuti.
Nel frattempo fate fondere 50 g di burro in una piccola casseruola, unitevi l'aglio sbucciato e schiacciato con l'apposito utensile e fate rosolare per qualche istante.
Poi aggiungete la senape diluita con il brandy, un cucchiaio scarso di farina e amalgamate con cura.
Diluite il composto con il liquido dei molluschi tenuto da parte e con un po' di brodo, salate, pepate e mescolate per 5 minuti, finché la salsa si sarà leggermente addensata.
Levate il recipiente dal fuoco, incorporatevi un ciuffetto di prezzemolo lavato e tritato e distribuite la salsa preparata sulle conchiglie.
Cospargete infine ogni conchiglia con un cucchiaio di grana e passatele sotto il grill a gratinare per qualche minuto.
Servitele subito.